На главнуюОтправить письмоПоискКарта сайта

А это интересно...

Изюм (от тур. Üzüm - виноград) — сушёный виноград.

Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.

Количество видов изюма за последние 2500 лет не менялось. Их было и есть четыре:

 - светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда;

 - тёмный, почти чёрный или синий, а чаще темно-бордовый безкосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой — «бдана», или «шигани»;

 - светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;

 - крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками.